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瑞红首饰:用品牌承载产品和设计师(2)

2010年12月20日 13:50:43 作者:lishare 来源:互联网

珠宝之家:您现在有包装过他们吗?

瑞红白总:现在还没有很明显,但是从去年的宣传册子和宣传物料里就已经可以看见,设计师跟他的主题产品是有对接的,里面有设计师的形象和他的设计理念。其实我们这一行里面有些企业会推一个设计师作为品牌的代表人,甚至专门养一批设计师来做推广,而真正做产品设计的又是另外一批人。这就回到刚才说的珠宝这行特别的市场化,很多珠宝企业做推广最大的动机就是提升附加值,而我们不一样。我做的首先是让我的东西有个性,其次我也不是推一两个设计师,我最终是想让瑞红有一个所谓的设计师明星群。我希望过个三五年,当瑞红能够成为消费者有稳定认知度的品牌时,他们的兴趣会是想要知道今年到底是谁上了瑞红的设计师明星群。希望消费者通过对设计师的猜想和对产品故事的认识而对实物更感兴趣,是想要达到这么一个效果。

珠宝之家:您的设计师团队,您认为他们只需要负责产品设计就够了吗?

瑞红白总:首先要定义什么是设计,可能有80%珠宝界的人都认为的画图就是设计,并且把设计师的设计产能也算成是设计,而我不认为这叫设计。设计首先是一个思维的问题,这个思维包含了一些根深蒂固的一个核心到最终成立的过程。我希望我的设计师不要加班,而应该有更多的时间去感受生活,去图书馆找资源,多上课,多进修,这样就根本不会存在设计问题。如果一个设计师只有画图功,那是很难有所突破的。

珠宝之家:有人认为,品牌是要通过产品来承载的,如果没有好的设计再好的品牌也出不来,对此您是怎么看的?

瑞红白总:调过来,这也是瑞红跟这个行业最大的不同之处。我认为只有一个很宽泛很有承载力的品牌,才可以让产品有一个更好的发挥的空间,而不能说把品牌的发展寄托在产品上,因为这里面太没有把握。今天换一个设计总监画一个新东西,市场接受并且赚取利润,声名也好像大了一点,那接下来怎么办,又换一个?那让他又出些什么东西支持你呢。所以为什么说从产品导向开始出来做,他不存在品牌这个概念,这也就是困扰珠宝界品牌发展最核心的问题。

珠宝之家:对于设计师和品牌融合,您是怎么看的?

瑞红白总:从企业角度来说,我觉得不管是不是珠宝圈的企业都的一样,目前的难题在于怎么让自己“新”起来。谁都知道只有新东西才可能有新市场,靠以前那种做外单是不可能有新突破的,你要跟上这个潮流就要在自己身上发掘创新性的东西,这些创新性的东西有很多就体现在你的产品研发上面。

企业有时候是要有一些苦行僧的愿望或者说是心理准备,只有你过了这条取经的路,才会从一个普通人成为一个高僧,一个大师。而要创新就需要舍得投入和牺牲,有可能牺牲我们的利润或者眼前的市场利益去做很多事情,只有这样你才可能有一些好的可以帮助你的平台,让有创新能力的人在你的平台上。

珠宝之家:现在有很多品牌都想做中国的中高端珠宝品牌,我记得今年年初瑞红“传承·新舞”三周年品牌发布会上提出过要做中国奢侈品品牌,说希望有一天可以把瑞红开到伦敦,我想这种目标可能比苦行僧还痛苦,而且会更艰巨。因为这不仅仅是企业市场利润最大化的问题而是要挑战国际品牌,对此您是怎么样规划的?

瑞红白总:我们很多目标看起来都很高,但没办法我们就是这样想的,不然的话我们觉得做这个事儿没意义,所以只有这样子才真的有挑战。其实跟我们一样的人很多,我们就是想要做中国的奢侈品,做有中国元素的奢侈品。这可能跟我们的中国情结有关,特别是像我们六七十年代长大的,其实在我的身边也有很多朋友都跟我一样有中国情节,我们特别想能够做一些中国国粹的东西,能够让中国国粹在国际上发挥它应有的影响力,这就是最初的出发点。我觉得这也是中国国韵给我们的一种扶持,未来五十年只要是中国的东西都是时尚的,所以这就是为什么我们瑞红的国际市场规模绝对会比国内大的原因。当然也是基于这样的瓶颈,我们就一定要在国内历练好,做好了就可以出去试一试,但如果在这里都做不好就甭想了。所以对于瑞红来说,我感觉每一年都是瓶颈,要达成目标都特别难,都是新的挑战。

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